El Sancocho es uno de los platos típicos de la cocina tradicional dominicana y es un caldo popular para la temporada de lluvia, a muchos también les gusta después de tomar unos tragos como formula contra la resaca. En cada casa hay una receta que varia en algunos ingredientes como los tipos de carne pero básicamente aquí tenemos la receta general. El Sancocho es una sopa espesa, sabrosa y abundante, casi un guiso, hecho con tubérculos, maíz, carnes junto con especias y hierbas.
Ingredientes:
(6 a 8 porciones)
2 libras de carne de res
1 libra de carne de pollo
4 mazorcas de maíz fresco, cortado en trozos
12 tazas de agua
Sal y pimienta, al gusto
1 cucharada de ajo majado con sal y oregano
2 plátanos verdes, pelados y cortados transversalmente en pedazos de 2 pulgadas
6 papas medianas, peladas y cortadas a la mitad
1 libra de yuca, pelada y cortada en trozos grandes
1/2 libra de yautia amarilla, pelada y cortada en trozos grandes
1/2 libra de calabaza, pelada y cortada en trozos grandes
1/2 libra de zanahoria, pelada y cortada en rodajas
1/4 taza de zumo de naranja agria
1/2 taza de cilantro fresco picado
1/4 taza de apio
1 libra de carne de pollo
4 mazorcas de maíz fresco, cortado en trozos
12 tazas de agua
Sal y pimienta, al gusto
1 cucharada de ajo majado con sal y oregano
2 plátanos verdes, pelados y cortados transversalmente en pedazos de 2 pulgadas
6 papas medianas, peladas y cortadas a la mitad
1 libra de yuca, pelada y cortada en trozos grandes
1/2 libra de yautia amarilla, pelada y cortada en trozos grandes
1/2 libra de calabaza, pelada y cortada en trozos grandes
1/2 libra de zanahoria, pelada y cortada en rodajas
1/4 taza de zumo de naranja agria
1/2 taza de cilantro fresco picado
1/4 taza de apio
Preparación
- Coloque la carne de res y pollo en una olla grande, añadir unas 12 tazas de agua, ajo y sal. Llevar a hervir, reduzca a fuego lento. Tapar y dejar cocinar a fuego lento durante unos 30 minutos. Añadir la mazorca y cocine a fuego lento durante 30 minutos más.
- Añadir el plátano, yautia, calabaza, zanahoria, yuca y papa, y cocine por 30 minutos más. Añadir más agua si es necesario. Cuando los víveres estén listos toma una taza de todos ellos y tritúralos, luego añádelos a la olla, esto le dará consistencia al Sancocho. Agrega el apilo, zumo de naranja y el cilantro fresco picado, deja cocinar por 5 minutos mas. Servir con aguacate y arroz blanco.