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La mayonesa siempre se puede sustituir por algunas salsas más ligeras que le darán un toque de frescura a los platillos que ya conoces. Estos aderezos para ensaladas, platillos de carne y pescado, son muy fáciles de preparar pues consisten en ingredientes sencillos y asequibles.

Salsa cremosa

Ingredientes:
  • 3 cdas. de aceite de oliva.
  • 1 cda. de jugo de limón o vinagre de manzana.
  • 1 cdta. de mostaza.
  • 7 cdas. de crema.
  • Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
Mezcla aceite, jugo de limón, mostaza, sal y pimienta hasta obtener una masa homogénea. Agrega la crema y revuelve.
Va bien con todas las ensaladas que requieren mayonesa. Puedes untarla sobre el pan para preparar emparedados.

Salsa de ajo y yogur

Ingredientes:
  • 1 taza de yogur natural.
  • 1/2 diente de ajo.
  • 5 cdas. de aceite de oliva.
Preparación:
Limpia el ajo, machácalo. Bátelo con el yogur. Luego agrega el aceite y bate nuevamente. Ponle sal al gusto. Puedes agregar algunas hierbas frescas también.

Salsa de cacahuate

Ingredientes:
  • 4 cdas. de crema de cacachuate.
  • 180–200 ml de agua.
  • 4 cdas. de salsa de soja.
  • 2 cdas. de aceite de sésamo.
  • 3 cdtas. de vinagre de manzana.
  • 2 cdas. de semillas de girasol (o sésamo).
Preparación:
Mezcla la crema de cacahuate con agua, vierte el resultado en una olla y llévalo a ebullición a fuego lento. Agrega el aceite de sésamo y revuelve. Añade la salsa de soja y el vinagre de manzana. Dora las semillas en una sartén. Agrégalas a la salsa y revuelve.

Salsa tártara

Ingredientes:
  • 2 yemas cocidas.
  • Jugo de medio limón.
  • 120 ml de aceite de oliva.
  • 1 diente de ajo.
  • 100 g de cebollitas verdes.
  • 1 pepinillo.
  • 5–6 aceitunas.
  • Sal y pimienta.
Preparación:
Machaca las yemas con un tenedor, agrega sal, pimienta, jugo de limón y revuelve bien. Vierte el aceite de oliva, sigue revolviendo. Cuando la salsa espese, agrega las cebollitas picadas, aceitunas, pepinillo y un diente de ajo machacado.
Esta salsa es excelente para el pescado, los mariscos y los vegetales.

Salsa de queso y crema

Ingredientes:
  • 175 g de queso duro.
  • 2 dientes de ajo.
  • 200 g de crema para batir.
  • Nuez moscada molida.
  • Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
Vierte la crema en una olla, caliéntala a fuego lento y agrega el queso rallado. Luego de 5 minutos, agrega el ajo machacado y una pizca de nuez moscada. Añade sal y pimienta y cocina durante otros 3 minutos a fuego lento.
Esta salsa es un aderezo perfecto para los hongos y el pollo.

Salsa curry

Ingredientes:
  • 1 taza de yogur natural.
  • 1 cdta. de curry.
  • 1 manzana agridulce.
Preparación:
Pela la manzana, pícala en trozos muy finos y mézclala con yogur y curry. Esta salsa es recomendable para el pollo y las verduras.

Salsa de crema con rábano picante

Ingredientes:
  • 3 cdas. de rábano picante rallado.
  • 200 ml de crema para batir (20 %).
  • 1/2 cdta. de ajo granulado.
  • Medio manojo de cebollitas verdes.
  • Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
Pon la crema, el rábano, sal y ajo en una olla y lleva a ebullición. Retira del fuego y agrega cebollitas verdes finamente picadas. La salsa está lista para servir con verduras y carne.

Salsa de crema y soja

Ingredientes:
  • 1 taza de crema de leche.
  • 1 cda. de salsa de soja.
  • 3 dientes de ajo.
  • 5 gotas de vinagre balsámico.
  • Eneldo.
Preparación:
Pica finamente el eneldo. Licúa todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea.

Salsa de queso y pepino

Ingredientes:
  • 2 pepinos.
  • 6 cdas. de crema.
  • 200 g de queso blando.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 cdtas. de eneldo picado.
Preparación:
Ralla los pepinos y exprime ligeramente el jugo. Agrega la crema, el queso, eneldo y ajo. Mezcla hasta obtener una masa homogénea.
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9 Salsas caseras que sustituyen la mayonesa


La mayonesa siempre se puede sustituir por algunas salsas más ligeras que le darán un toque de frescura a los platillos que ya conoces. Estos aderezos para ensaladas, platillos de carne y pescado, son muy fáciles de preparar pues consisten en ingredientes sencillos y asequibles.

Salsa cremosa

Ingredientes:
  • 3 cdas. de aceite de oliva.
  • 1 cda. de jugo de limón o vinagre de manzana.
  • 1 cdta. de mostaza.
  • 7 cdas. de crema.
  • Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
Mezcla aceite, jugo de limón, mostaza, sal y pimienta hasta obtener una masa homogénea. Agrega la crema y revuelve.
Va bien con todas las ensaladas que requieren mayonesa. Puedes untarla sobre el pan para preparar emparedados.

Salsa de ajo y yogur

Ingredientes:
  • 1 taza de yogur natural.
  • 1/2 diente de ajo.
  • 5 cdas. de aceite de oliva.
Preparación:
Limpia el ajo, machácalo. Bátelo con el yogur. Luego agrega el aceite y bate nuevamente. Ponle sal al gusto. Puedes agregar algunas hierbas frescas también.

Salsa de cacahuate

Ingredientes:
  • 4 cdas. de crema de cacachuate.
  • 180–200 ml de agua.
  • 4 cdas. de salsa de soja.
  • 2 cdas. de aceite de sésamo.
  • 3 cdtas. de vinagre de manzana.
  • 2 cdas. de semillas de girasol (o sésamo).
Preparación:
Mezcla la crema de cacahuate con agua, vierte el resultado en una olla y llévalo a ebullición a fuego lento. Agrega el aceite de sésamo y revuelve. Añade la salsa de soja y el vinagre de manzana. Dora las semillas en una sartén. Agrégalas a la salsa y revuelve.

Salsa tártara

Ingredientes:
  • 2 yemas cocidas.
  • Jugo de medio limón.
  • 120 ml de aceite de oliva.
  • 1 diente de ajo.
  • 100 g de cebollitas verdes.
  • 1 pepinillo.
  • 5–6 aceitunas.
  • Sal y pimienta.
Preparación:
Machaca las yemas con un tenedor, agrega sal, pimienta, jugo de limón y revuelve bien. Vierte el aceite de oliva, sigue revolviendo. Cuando la salsa espese, agrega las cebollitas picadas, aceitunas, pepinillo y un diente de ajo machacado.
Esta salsa es excelente para el pescado, los mariscos y los vegetales.

Salsa de queso y crema

Ingredientes:
  • 175 g de queso duro.
  • 2 dientes de ajo.
  • 200 g de crema para batir.
  • Nuez moscada molida.
  • Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
Vierte la crema en una olla, caliéntala a fuego lento y agrega el queso rallado. Luego de 5 minutos, agrega el ajo machacado y una pizca de nuez moscada. Añade sal y pimienta y cocina durante otros 3 minutos a fuego lento.
Esta salsa es un aderezo perfecto para los hongos y el pollo.

Salsa curry

Ingredientes:
  • 1 taza de yogur natural.
  • 1 cdta. de curry.
  • 1 manzana agridulce.
Preparación:
Pela la manzana, pícala en trozos muy finos y mézclala con yogur y curry. Esta salsa es recomendable para el pollo y las verduras.

Salsa de crema con rábano picante

Ingredientes:
  • 3 cdas. de rábano picante rallado.
  • 200 ml de crema para batir (20 %).
  • 1/2 cdta. de ajo granulado.
  • Medio manojo de cebollitas verdes.
  • Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
Pon la crema, el rábano, sal y ajo en una olla y lleva a ebullición. Retira del fuego y agrega cebollitas verdes finamente picadas. La salsa está lista para servir con verduras y carne.

Salsa de crema y soja

Ingredientes:
  • 1 taza de crema de leche.
  • 1 cda. de salsa de soja.
  • 3 dientes de ajo.
  • 5 gotas de vinagre balsámico.
  • Eneldo.
Preparación:
Pica finamente el eneldo. Licúa todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea.

Salsa de queso y pepino

Ingredientes:
  • 2 pepinos.
  • 6 cdas. de crema.
  • 200 g de queso blando.
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 cdtas. de eneldo picado.
Preparación:
Ralla los pepinos y exprime ligeramente el jugo. Agrega la crema, el queso, eneldo y ajo. Mezcla hasta obtener una masa homogénea.
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