No es ningún secreto que a mucha gente le encanta el aguacate. Y no solo sirve para preparar guacamole, puede protagonizar una gran variedad de platillos y les dará un sabor y una textura extraordinarios.
Te presentamos una selección de recetas de aguacate, «la dieta de ensueño» de Genial.guru.
Crema de aguacate y calabacita
Ingredientes:
- 2 calabacitas.
- 1 aguacate maduro.
- 2 cebollas.
- 2-3 dientes de ajo.
- 800 ml de caldo de pollo (o de verduras).
- 50 g de mantequilla.
- 200 ml de crema para batir 11%.
- Jugo de un cuarto de limón.
- Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
- Pela la cebolla y el ajo, pícalos finamente y fríelos en mantequilla.
- Lava las calabacitas, córtalas como te guste, agrégalas a la cebolla y el ajo. Prepara a fuego lento en una sartén tapada durante 5 minutos revolviendo de vez en cuando.
- Agrega el caldo, lleva a ebullición, reduce el fuego y prepara las verduras hasta que estén listas, ponles sal al gusto. Deja que se enfríen un poco.
- Pela el aguacate, retira la semilla, rocíalo con jugo de limón, prepara la crema con una batidora, ponle sal y pimienta, y lleva al refrigerador.
- Licúa las calabacitas con el caldo hasta obtener un puré, agrega la crema y calienta a fuego lento sin llevarlo a ebullición
- Retira del fuego, agrégale el aguacate y licúa hasta obtener una masa homogénea. Decora con tus hierbas frescas favoritas.
Patatas horneadas con salsa de aguacate
Ingredientes:
- 700 g de patatas con cáscara delgada.
- 2-2,5 cdas. de aceite de oliva.
- 1 cdta. de ajo seco molido.
- Un manojo de perejil.
- Sal marina, pimienta molida.
Para la salsa:
- Un aguacate grande.
- 2 dientes de ajo.
- 1/2 cdta. de jugo de limón.
- 60 ml de aceite de oliva.
- Sal y pimienta molida.
Preparación:
- Lava bien las patatas con un cepillo. Haz un corte en el medio.
- Prepara la salsa. Corta el aguacate a la mitad y retira la semilla. Pélalo y pícalo en varios trozos. Limpia el ajo, ponlo en una licuadora junto con el aguacate. Vierte el jugo de limón, ponle sal y pimienta, licúa hasta obtener un puré. Vierte el aceite de oliva poco a poco y bate hasta obtener una consistencia homogénea.
- Precalienta el horno a 200 grados. Pon las patatas sobre una bandeja ligeramente untada con mantequilla. Vierte sobre cada patata aproximadamente una cucharada de aceite, ponle sal, pimienta y ajo seco.
- Lleva la bandeja al horno y hornea hasta que las patatas se doren.
- Retira las patatas del horno y espolvoréalas con perejil picado y pimienta recién molida. Vierte la salsa de aguacate encima y sirve.
Pizza con mozzarella y aguacate
Ingredientes:
- Base para pizza.
- 200 g de espinacas.
- 250 g de mozarella.
- 1 aguacate maduro.
- Sal y pimienta.
Preparación:
- Corta el mozzarella en rebanadas delgadas. Pela el aguacate y pícalo en trozos.
- Pon sobre la base para pizza una capa de mozzarella, luego las espinacas, después nuevamente mozzarella y trozos de aguacate. Ponle sal y pimienta al gusto.
- Precalienta el horno a 200 grados y hornea durante 20-30 minutos hasta que esté preparado.
Pay de queso con lima y aguacate
Ingredientes:
Para la masa:
- 200 g de mantequilla ablandada.
- 3 cdas. de azúcar moreno.
- 1 plátano.
- 2 tazas de harina.
- 2 cdtas. de polvo de chocolate.
- 1 cdta. de bicarbonato de sodio con jugo de limón.
- 1/3 de cdta. de sal.
Para la crema:
- 350-400 g de queso crema (2 paquetes de «Philadelphia», ricotta o mascarpone).
- 2 acuacates maduros.
- 1 lima.
- 3 cdas. de polvo de azúcar.
Preparación:
- Mezcla la mantequilla ablandada con azúcar, sal y chocolate en polvo, agrega el plátano machacado con un tenedor y bicarbonato de sodio con jugo de limón. Agrega a la mezcla la harina y amasa hasta obtener una masa elástica que se despegue fácilmente de las manos.
- Estira la masa hasta unos 8 mm aproximadamente y ponla en un molde para hornear, formando bordes.
- Luego ponle una hoja de papel para hornear. Hornea durante 30-40 minutos a 180-200 grados, después de esto, deja que la masa se enfríe y retira del molde.
- Para la crema, licúa el aguacate junto con el jugo de lima. Agrega el polvo de azúcar y queso crema y revuelve todo muy bien.
- Pon la crema sobre la base enfriada, distribúyela bien y espolvorea con chocolate rallado. Conserva un par de horas en el refrigerador.
Barquitos de aguacate con camarones
Ingredientes:
- 2 huevos.
- 200 g de camarones pequeños pelados.
- 2 aguacates maduros.
- Lechuga.
- 1 cda. de aceite de oliva.
- 1 cdta. de jugo de limón.
Preparación:
- Cuece los huevos.
- Descongela los camarones y cuécelos durante 3 minutos.
- Corta los aguacates a la mitad y con cuidado retira la cáscara y la semilla. Extrae la pulpa y pícala.
- Pica los huevos cocidos.
- Mézclalos con aguacate, camarones, hojas de lechuga picadas, agrega el aceite de oliva y rocía con el jugo de limón.
- Pon la ensalada en los barquitos de aguacate y decora con hierbas frescas.
Mousse de pistachos con aguacate
Ingredientes:
- 3 aguacates.
- ½ taza de miel.
- 1 taza de pistachos sin sal.
- 1 cdta. de jugo de lima.
- Una pizca de sal marina.
Preparación:
- Pela los pistachos y remójalos en agua durante tres horas, luego retira el agua y seca los pistachos sobre una toalla de cocina.
- Pon los pistachos en una licuadora, agrega la miel, una cucharada de agua y licúa hasta obtener una masa homogénea; ponla en un recipiente y consérvala en el refrigerador durante cinco horas o una noche.
- Pela los aguacates enfriados (puedes guardarlos con la masa de pistachos en el refri durante cinco horas), retira la semilla y pícalos en trozos pequeños.
- Licúa el aguacate junto con la masa de pistachos, agrega una cucharada de jugo de lima, una pizca de sal marina y un cuarto de taza de agua hasta obtener una masa homogénea.
- Distribuye la masa en copas, cubre con un plástico y conserva en el refrigerador durante otras 5 horas.
- Antes de servir el mousee, decóralo con hojas de menta o pistachos picados; puedes, por ejemplo, tostarlos en una sartén para darles más aroma.
Rollo de huevo con aguacate y hierbas frescas
Ingredientes:
- 4 huevos.
- Un manojo de hierbas frescas.
- 3 cdas. de leche.
- Sal y pimienta molida al gusto.
- Mantequilla ablandada.
- 100 g de queso blando.
- 1 aguacate.
- 2 cdas. de agua.
- 1 cdta. de fécula de maíz.
- 1 tomate.
- ½ limón.
Preparación:
- Bate los huevos, la leche, el agua y la fécula. Agrega sal y pimienta. Unta la sartén con mantequilla, llévala a fuego mediano y caliéntala bien.
- Vierte sobre la sartén un tercio de la masa de huevo y fríe hasta que el omelette se vuelva denso. Luego voltéalo y fríelo por el otro lado. Fríe el resto de la masa.
- Pela el aguacate y retira la semilla. Pica la pulpa del aguacate y rocíala con jugo de limón para que no se ponga oscura. Pica las hierbas. Corta el tomate en rebanadas. Mezcla la pulpa de aguacate con hierbas y queso, ponles sal y pimienta.
- Unta el relleno sobre los omelettes, haz unos rollos y córtalos como si fuera sushi.
Pasta con aguacate y tomates cherry
Ingredientes:
- 1 aguacate.
- ½ limón.
- ½ manojo de albahaca fresca.
- 2 cdas. de aceite de oliva.
- 250 g de espaguetti.
- 100 g de parmesano.
- 8 tomates cherry rojos y amarillos.
- Sal al gusto.
- Pimienta recién molida.
Preparación:
- Pon el espaguetti en agua hirviendo, reduce el fuego y cuece 1-2 minutos menos de lo que indique el empaque.
- Mientras se cuece la pasta, prepara la salsa. Para ello, licúa el jugo de la mitad de un limón, la pulpa de aguacate, las hojas de albahaca y aceite de oliva, agrega sal al gusto.
- Revuelve la pasta con la salsa, sírvela espolvoreada con queso parmesano y decora con tomates cherry.
Huevo horneado en aguacate
Ingredientes:
- 1 aguacate.
- 2 huevos.
- Sal al gusto.
- Pimienta molida.
- Especias al gusto.
- Hierbas para decorar.
Preparación:
- Calienta el horno a 200 grados.
- Lava el aguacate y córtalo a la mitad retirando la semilla. Con una cuchara agranda los orificios de tal forma que le quepa un huevo mediano.
- Recórtale una parte del fondo a cada platito de aguacate para darle estabilidad. Pon el aguacate en un molde para hornear de tal forma que ambas mitades estén bien ubicadas y no se caigan ni se inclinen.
- Separa las claras y las yemas. Llena los aguacates de las claras. Cuida que no se derramen. Ponles sal y pimienta y lleva al horno precalentado durante aproximadamente 10-15 minutos.
- Luego agrega la yema sobre la clara. Ten cuidado, ya que se puede resbalar. Ponle más sal y regresa al horno durante otros 5 minutos.
- Decora con cebollitas verdes o cualquier otra hierba de tu preferencia. Sirve caliente.
Brownie con glaseado verde
Ingredientes:
- 3 aguacates.
- 350 g de chocolate amargo.
- 1/3 de taza de miel.
- 2 huevos.
- 1 bolsita de azúcar de vainilla.
- 3/4 de taza de harina.
- 1/4 de taza de polvo de chocolate.
- 1/2 cdta. de polvo para hornear.
- 1/4 de cdta. de sal.
- 2 tazas de harina.
Preparación:
- Precalienta el horno a 180 grados. Unta la bandeja para hornear (de tamaño 23×23) con mantequilla.
- Prepara la masa para los brownies: haz puré de dos aguacates grandes usando una licuadora, luego bátelos con el chocolate derretido (250 g), miel, huevo y mantequilla.
- Agrega la vainilla, la harina, el polvo de chocolate, el polvo para hornear, sal y mezcla bien. Ralla 100 g de chocolate y agrégalo a la masa. Vierte la mezcla sobre la bandeja y hornea durante media hora.
- Prepara el glaseado: bate un aguacate grande y el polvo de azúcar.
- Deja que los brownies se enfríen, untálos con el glaseado y llevalos al refrigerador hasta que el glaseado se endurezca.